橡胶树野生种质资源产量相关性状的灰色关联度分析 - 胡彦师; 周世俊; 刘晓东; 涂敏; 曾霞 (广东农业科学, 2023)
S794.1; [目的]天然橡胶是重要的工业原料和战略物资,在国民经济发展中具有十分重要的地位和作用,属 资源约束性产业,其主要来源于巴西橡胶树,在已知的产胶植物中以 橡胶树的产胶量最高,质量最好.巴西橡胶树以收获 胶乳为 主要经济产出,胶乳产量是受微效多基因控制的数量性状,影响因素较多,其表型值受遗传效应和环境效应影响,为全面了解橡胶树野生种质资源产量与主要相关农艺性状的关系,对橡胶树干胶产量及主要农艺性状进行研究,以期为橡胶树种质资源鉴定评价筛选以及新品种选育种研究提供科学依据.[方法]采用灰色关联度分析法,对种植于中国热带农业科学院试验场红星队的 13 份橡胶树野生种质资源产量及生长等相关农艺性状进行研究分析.[结果]与株次干胶产量相关的 8 个主要农艺性状的关联顺序为茎围＞干胶含量＞平均乳管个数＞平均乳管列数＞树皮厚度＞茎围增长＞侧脉胶等级＞胶值比,对应权重分别为茎围 0.1380、干胶含量 0.1338、平均乳管个数 0.1322、平均乳管列数 0.1264、树皮厚度 0.1205、茎围增长 0.1182、侧脉胶等级 0.1178、胶值比 0.1143.综上,茎围、干胶含量、乳管数目、树皮厚度等性状与干胶产量的关联度较密切,对株次干胶产量影响较大.[结论]在橡胶树种质资源鉴定评价中,应以茎围、干胶含量、乳管数量等性状为重点,并兼顾其他性状对产量的潜在影响.