堆肥种子发芽指数测定方法与敏感性种子筛选 - 王国英; 袁京; 孔艺霖; 沈玉君; 杨燕; 李国学 (农业工程学报, 2021)
X713%X502; 种子发芽指数(Germination Index,GI)作为评价堆肥腐熟度的权威指标,被广泛应用于评价堆肥产品植物毒性等方面,但对于GI测定方法和供试种子类型仍缺少统一标准,导致不同堆肥研究的GI结果缺乏可比性.为此,该研究通过设置不同毒性梯度的堆肥试验、选取不同类型种子,详细介绍了GI测定方法,规定根长为0和1 mm的计量标准以及根长起始测量位置,并系统分析了表征堆肥腐熟度指标与种子发芽之间响应关系.结果表明:最终产品GI以纯猪粪(26.54％～80.49％)、纯羊粪(16.71％～92.98％)、猪粪+秸秆(28.28％～110.74％)、羊粪+秸秆(43.38％～119.69％)的顺序递增.综合分析不同堆肥处理理化指标(温度、氧气、pH值、碳氮比)和植物毒性因子(电导率、铵根、有机酸和有机质)与不同种子GI(黄瓜、萝卜、白菜、油菜)相关性关系,发现萝卜种子响应度最高(r=0.96),在综合表征堆肥腐熟度和植物毒性上最具科学性和代表性.以上结果可为种子发芽指数测定、有机肥标准制定以及堆肥农田安全施用提供参考.