降解膜覆盖与氮肥配施技术对宁夏玉米生产效益的影响 - 马健祯; 马琨; 贾彪; 翟勇全; 运彬媛; 张昊; 姬丽; 李稼润 (中国农业气象, 2023)
设置4种地膜(生物降解膜S1、S2、S3和普通地膜P)和4个施氮水平(0、120、240和360kg·hm-2),开展滴灌水肥一体化条件下覆膜结合氮肥配施的玉米大田试验,以探究不同类型地膜覆盖与氮肥配施措施对灌区玉米产量、土壤水分、温度、氮肥利用率和经济效益的影响,从而筛选出适宜宁夏灌区玉米种植的降解膜与氮肥配施量.结果表明:不同地膜覆盖下,生物降解膜S2处理下0-100cm层土壤含水量、产量、氮肥利用率、氮肥偏生产力和经济效益较S1处理分别增加1.15％、13.15％、2.38％、11.69％和19.03％,与普通地膜(P)处理无显著差异;S2与S1处理下5-25cm 土壤平均温度无显著差异;N2处理下0-100cm 土层含水量、氮肥利用率和氮肥偏生产力分别较N0处理显著减少2.31％、4.59％和38.15％,而玉米产量和经济效益分别较N0处理显著增加62.22％和108.69％;施氮对0-25cm 土温无显著影响.研究说明采用覆盖生物降解膜S2与配施氮肥240kg·hm-2,可有效改善宁夏干旱农区土壤水分和温度,提高玉米产量和氮肥利用效率,增加净收入.