塔里木盆地顺南1井奥陶系原油中乙基桥键金刚烷化合物的二维气相色谱分析 - 余晓; 马安来; 李贤庆; 朱秀香; 费剑炜 (石油实验地质, 2023)
TE122.1; 运用全二维气相色谱—飞行时间质谱方法(GC×GC-TOFMS)从塔里木盆地顺托果勒地区顺南1井奥陶系原油中定量检测到81个1～3笼的乙基桥键金刚烷化合物,包括47个乙基桥键单金刚烷化合物,总含量为27594.0μg/g;32个乙基桥键双金刚烷化合物,总含量为4415.1μg/g;2个乙基桥键三金刚烷系列化合物,总含量为16.8μg/g;建立了金刚烷—乙基桥键金刚烷的二维色谱保留指数图版.结果显示,金刚烷类和乙基桥键金刚烷类化合物保留时间位置具有如下关系:单金刚烷系列<乙基桥键单金刚烷系列<双金刚烷系列<乙基桥键双金刚烷系列<三金刚烷系列<乙基桥键三金刚烷系列<四金刚烷系列.作为石油中热稳定性最高的饱和烃类,乙基桥键金刚烷化合物的定量分析结果,有望为原油裂解和硫酸盐热化学还原反应(TSR)等油藏次生改造作用提供新的指标.