具有吸附功能的再生丝素蛋白复合膜的制备 - 王津津; 李慧慧; 郭建军; 蒋蕾; 李航; 武国华 (丝绸, 2022)
TS102.54; 本文以埃洛石纳米管(HNTs)对再生丝素蛋白(RSF)进行共混改性,采用流延法制备了一种新型的生物吸附剂HNTs/RSF复合膜.表征结果表明,25％HNTs/RSF复合膜具有良好的机械性能和热稳定性,其中25％HNTs/RSF复合膜的断裂强度和断裂伸长率分别达到(6.67±0.65)MPa和291.17％ ±16.74％,相比RSF膜分别提高了84.3％和278.2％.通过傅里叶变换红外光谱(FTIR)和广角X射线衍射(WAXD)分析表明,HNTs降低了RSF膜的β折叠和结晶度.进一步通过亚甲基蓝的吸附实验表明,增加环境的碱性或HNTs含量,均有助于提高其吸附性能,在300 min后基本达到吸附平衡.本文基于此制备了具有高吸附性能和优异机械性能的HNTs/RSF复合膜,在医药化工废水处理和生物吸附等领域具有较高的开发和利用价值.