我国主要麦区小麦籽粒微量元素含量及营养评价 - 褚宏欣; 牟文燕; 党海燕; 王涛; 孙蕊卿; 侯赛宾; 黄婷苗; 黄倩楠; 石美; 王朝辉 (作物学报, 2022)
小麦是重要的粮食作物,其微量元素含量高低直接影响人体健康.明确我国主要麦区小麦籽粒微量元素含量水平,对优化小麦微量元素营养品质,保障居民营养健康有重要意义.于2016—2020年,在我国17个小麦主产省区采集分析了1112份小麦及土壤样品,参考《中国营养学会人体微量元素摄入标准》和美国环境保护署健康风险评估方法,结合我国居民饮食特点,推荐了小麦籽粒微量元素适宜含量范围,并以此评价了我国小麦的微量元素营养状况.研究发现,我国小麦籽粒铁含量平均为43.8 mg kg–1,72.9％样本低于铁的推荐量下限50 mg kg–1,所有样本铁含量均低于推荐量上限140 mg kg–1;籽粒锰含量平均为43.0 mg kg–1,仅4.1％样本低于推荐锰含量下限22 mg kg–1,但23.7％样本高于推荐上限值50 mg kg-1;籽粒铜含量平均为4.6 mg kg–1,7.6％样本低于推荐量下限3 mg kg–1,所有样本铜含量均低于推荐量上限10 mg kg–1;籽粒锌含量平均为31.4 mg kg–1,85.8％的样本低于推荐量下限40 mg kg–1,仅4.1％样本高于50 mg kg–1的推荐量上限;籽粒硼含量平均为1.2 mg kg–1,低于推荐量下限0.8 mg kg–1的样本占29.2％,所有样本均低于推荐值上限10 mg kg–1;籽粒钼含量平均为0.5 mg kg–1,18.8％的样本钼含量低于推荐量下限0.2 mg kg–1,仅有0.4％样本钼含量高于推荐值上限2 mg kg–1.我国小麦籽粒微量元素含量也存在区域间变异,其中,铁、锌含量普遍偏低,部分地区硼、钼含量不足,而锰含量偏高,铜含量基本在推荐范围内.