内镜技术在门静脉高压中的应用展望 - 黄晓铨; 陈世耀 (中国临床医学, 2024)
R575.2+1; 内镜下套扎、硬化和组织胶注射等联合药物治疗已取代外科断流或分流成为指南推荐的肝硬化门静脉高压食管胃静脉曲张出血治疗的首选方法.但是,部分静脉曲张出血由非肝硬化门静脉高压引起.合并糖尿病、门静脉血栓、肝肿瘤、肝动脉门静脉瘘等复杂的病理生理改变降低了内镜下套扎、硬化与组织胶注射等治疗的效果,同时可导致异位栓塞等并发症.传统内镜技术面临巨大挑战.内镜下精准注射、静脉曲张完全注射、避免异位栓塞并发症成为迫切需求.门静脉CT与超声内镜术前评估、超声内镜引导下弹簧圈联合组织胶精准注射、超声内镜术后即时评估等技术应用标志着静脉曲张内镜治疗进入精准医学时代.随着超声内镜技术的进展,超声内镜引导下门静脉压力测定、肝穿刺活检和分流手术等也有了初步尝试,并且将突破既往非肝硬化性门静脉高压的诊断与治疗瓶颈,联合门静脉CT影像虚拟等技术,替代经血管及经皮经肝体表穿刺介入技术,实现门静脉高压的内镜全流程诊断和治疗.