二氧化铅电极改性及电催化降解焦化废水中蒽 - 章丽萍; 袁合霞; 安逸云; 王晶; 段梦楠; 雷文波; 王丽芳 (矿业科学学报, 2024)
TD989%X703.1; 为了研究电催化对焦化废水中污染物的降解效果,采用电沉积法制备了Ti/PbO2、Ti/PANI/PbO2 和Ti/PANI/PbO2-Ce三种电极,对电极进行扫描电镜和X射线衍射表征、电化学性能测试、产羟基自由基(·OH)能力测试和加速寿命测试.结果表明,经聚苯胺(PANI)和铈(Ce)改性的Ti/PANI/PbO2-Ce电极具有更好的表面形貌和更高的催化活性,能产生更多的·OH,析氧电位为1.83 V,加速寿命时间为720 min.采用Ti/PANI/PbO2-Ce电极降解焦化废水中的蒽,考察了主要因素对降解效果的影响,得到蒽的最佳降解条件为电压 14 V,板间距 1.0 cm,电解质浓度0.35 mol/L,反应时间120 min,pH值10.Ti/PANI/PbO2-Ce电极显示了良好的电催化性能.