60种秋海棠属植物在深圳地区园林应用能力的综合评价 - 徐桂红; 杨蕾蕾; 李凌飞 (广东农业科学, 2023)
S682.2; [目的]建立秋海棠属植物综合评价体系,筛选在深圳地区可以露天栽培、适合园林应用的秋海棠属植物.[方法]观测统计60种秋海棠属植物的16个性状指标,应用层次分析法(AHP)从观赏性、适应性、露天种植表现3个方面构建评价体系,综合评价秋海棠属植物园林应用能力.由秋海棠属植物各评价因素的分值乘以权重值,相加计算得到每个种/品种的综合评价得分,依据综合评价得分从高到低分别将60种秋海棠属植物划分为Ⅰ～Ⅳ 4个等级.[结果]Ⅰ级秋海棠属植物共20种、占33.33％,分别是珊瑚秋海棠、蓖麻叶秋海棠、虎斑秋海棠、微风冰川秋海棠、U400秋海棠、白芷叶秋海棠、荷叶秋海棠、大王秋海棠、宁明银秋海棠、画家调色板秋海棠、几何秋海棠、羞涩秋海棠、玛雅阁秋海棠、苏秋海棠、少瓣秋海棠、圣诞老人秋海棠、帕洛玛王子秋海棠、秋日灰烬秋海棠、黛西秋海棠、长纤秋海棠,推荐在深圳园林中优先推广应用;Ⅱ级秋海棠属植物共19种、占31.67％,可在深圳园林中推广应用;Ⅲ级秋海棠属植物共15种、占25.00％,可作为在深圳园林中应用的备选品种;绿脉秋海棠、花叶秋海棠、伯基尔秋海棠、龙虎山秋海棠、多叶秋海棠、方柄秋海棠等6种秋海棠属植物被评为Ⅳ级,不建议在深圳园林中推广应用.[结论]通过构建秋海棠属植物综合评价体系,实践镶边植物、垂直绿化、地被、生态缸、主题植物展览、花境、花坛等应用形式,筛选出观赏性好、适应性强、露天种植表现优良的20种适宜在深圳园林中应用的种类,为秋海棠属植物在园林中的推广应用及植物配置选择提供参考.