复合材料剩余刚度概率模型研究 - 陈基伟; 姚卫星; 宗俊达; 陈普会 (南京航空航天大学学报, 2019)
TB332; 纤维增强树脂基复合材料(Fiber reinforced polymer,FRP)的疲劳剩余刚度分布数据是FRP结构疲劳可靠性评估的基础数据之一.本文首先提出了一种剩余刚度概率模型.该模型的中值曲线为指数函数和线性函数的组合,且在给定归一化寿命下的剩余刚度服从正态分布.然后完成了两种铺层的玻璃纤维和碳纤维试件静载及疲劳试验,得到两种材料不同载荷下的剩余刚度变化曲线.通过研究发现,本文提出的模型可以较好地描述试验结果.