抗菌负氧离子真丝交织物墙布窗帘织物的性能 - 刘亚楠; 贺荣; 张惠芳; 王宇轩; 祝成炎; 张红霞 (丝绸, 2023)
TS106.7; 为了改善纺织品功能性,将单一化功能纺织产品朝多功能、复合化发展,以银离子抗菌剂改性涤纶和具有永久负离子发射功能的蜂窝状微孔结构改性涤纶为原料,抗菌、负氧离子复合功能面料与真丝墙布窗帘织物配套开发.通过正交试验法设计不同规格的A、B系列两组织物试样,测试织物的抗菌性能与负氧离子功能,以线性回归分析为手段探究功能性纤维原料和组织系数对织物负氧离子、抗菌功能性的影响,为后续开发出多功能复合化的高档墙布窗帘面料提供依据.试验结果表明:织物负氧离子发生量在一定范围内随着纬纱中蜂窝负氧离子纤维含量、组织系数的增加而增加,织物表面粗糙度与纤维含量产生协同作用;织物的大肠杆菌抑菌率与纬纱中抗菌涤纶长丝含量呈正相关,织物对金黄色葡萄球菌的抑菌效果优于对大肠杆菌的抑菌效果.