刮痧联合药物治疗原发性帕金森病的短期临床疗效研究 - 王秋琴; 章雨桐; 徐语晨; 柏亚妹; 陈华; 姜荣荣; 严姝霞; 王庆; 徐桂华; 谢颖; 乔春; 杨娟 (中国全科医学, 2023)
R244.4%R742.2; 背景 帕金森病(PD)作为常见的神经退行性疾病之一,因药物治疗不良反应明显,且长期使用疗效降低,使其成为全球医疗难题.刮痧是应用广泛的中医非药物疗法之一,在神经系统疾病治疗中具有独特优势.目前有关刮痧联合药物治疗原发性PD的研究尚少.目的 观察刮痧联合药物治疗原发性PD的短期临床疗效.方法 采用目的性抽样法,选取2021年3—9月在南京市中医院和江苏省人民医院PD门诊诊治的16例原发性PD患者为观察组,按照性别、年龄、病程及Hoehn-Yahr分期相匹配的原则,选择16例原发性PD患者作为对照组.观察组采用刮痧联合西药口服治疗,4周为1个疗程,3个疗程后停止刮痧,单纯西药继续治疗1个疗程作为随访.对照组采用单纯西药口服治疗,4周为1个疗程,治疗4个疗程,最后1个疗程作为随访.治疗3个月和随访1个月,观察统一帕金森病评定量表第三部分(MDS-UPDRSⅢ)评分、非运动症状量表(NMSS)评分、临床疗效;治疗3个月观察血清白介素1β(IL-1β)、核转录因子κB(NF-κB)水平.结果 治疗3个月,两组患者MDS-UPDRSⅢ、NMSS评分及血清IL-1β、NF-κB水平均低于组内治疗前(P<0.05);随访1个月,两组患者MDS-UPDRSⅢ、NMSS评分均低于组内治疗前(P<0.001);随访1个月对照组患者MDS-UPDRSⅢ评分低于组内治疗3个月(P<0.001);随访1个月观察组患者NMSS评分高于组内治疗3个月(P=0.002).观察组患者治疗3个月、随访1个月MDS-UPDRSⅢ、NMSS评分低于对照组(P<0.05).观察组治疗后IL-1β、NF-κB水平均低于对照组(P<0.05).治疗3个月及随访1个月,观察组患者临床疗效均优于对照组(Z值分别为-3.651、-3.468,P<0.05).结论 刮痧联合药物治疗早、中期原发性PD安全可行,能够改善PD患者的部分运动功能障碍,减轻非运动症状,可明显提高临床疗效,其远期疗效有待开展大样本、多中心的研究进一步探索.