留守中学生社会支持与网络成瘾的"量-效"趋势研究 - 白翠平; 杨艳林; 黄彦 (四川精神卫生, 2021)
B844.2; 目的 了解留守中学生社会支持水平和网络成瘾现状及其之间的关系,为有针对性地进行网络成瘾干预、降低网络成瘾风险提供参考.方法 采用分层整群随机抽样方法抽取重庆市渝东南地区某县6所中学的3532名学生为研究对象,其中留守学生1945人(55.07％),非留守学生1587人(44.93％).采用自编一般情况问卷、中学生网络成瘾诊断量表(DSIA-MSS)、青少年社会支持量表(ASSRS)进行评定,并分析ASSRS评分与网络成瘾的关联趋势.结果 ①留守组网络成瘾检出率高于非留守组(22.98％vs.16.13％,χ2=25.732,P<0.01);②留守组ASSRS评分低于非留守组[(66.81±15.92)分vs.(68.19±16.18)分,t=2.544,P=0.011];③在非留守、单亲外出和双亲外出三种留守状态下,不同ASSRS评分等级的中学生网络成瘾检出率差异均有统计学意义(χ2=35.220、37.662、31.434,P均<0.01);④中学生ASSRS评分与网络成瘾存在"量效"趋势,即ASSRS评分等级越高,网络成瘾风险越低(P<0.01).结论 留守中学生存在更突出的网络成瘾问题,且社会支持水平与网络成瘾检出率具有明显的相关性,表现为负性"量效"趋势关系.