静乐黑枸杞花青素的纯化及其抗氧化特性 - 原红霞; 侯倩宜; 杜姗; 田欢; 李青山 (食品工业科技, 2021)
TS255.1; 目的:探讨静乐黑枸杞花青素的纯化工艺及其抗氧化活性.方法:比较HPD100、D101、NKA、AB-8、HPD400等五种树脂对静乐黑枸杞花青素的吸附与解析性能,筛选最佳树脂,并优化其纯化条件;采用DPPH自由基、OH自由基和ABTS自由基法,比较黑枸杞样品纯化前后的抗氧化活性.结果:HPD100大孔树脂对于静乐黑枸杞花青素有良好的纯化性能,适宜的工艺条件为:静乐黑枸杞粗提液上样浓度为0.2 mg/mL(含生药量)、上样体积为49 mL、洗脱剂为75％的乙醇溶液、洗脱剂用量42 mL,在此条件下,纯化后花青素的纯度由2.38％提高至17.82％.静乐黑枸杞具有较好的抗氧化能力,其粗提液和纯化液清除DPPH·的IC50值分别为0.208和0.011 mg/mL;对ABTS+·清除能力的IC50值分别为0.476和0.064 mg/mL;纯化液清除·OH的IC50值为6.24 mg/mL.结论:大孔树脂吸附法分离纯化静乐黑枸杞花青素工艺合理,且纯化后抗氧化活性明显提高.