太平洋多金属结核中铂族元素特征及其资源启示 - 邱忠荣; 马维林; 杨克红; 董彦辉; 章伟艳 (浙江大学学报（理学版）, 2021)
P76; 为研究大洋多金属结核中铂族元素(PGEs)的含量及其地球化学特征,对我国大洋第40航次在西北太平洋所获得的23个多金属结核进行PGEs分析测试.结果表明,研究区多金属结核中PGEs总量(∑PGE)为189 ×10-9?338× 10-9,平均值为258× 10-9.球粒陨石标准化PGEs配分模式呈现明显的Pt正异常及从Os到Pt逐渐富集、从Pt到Pd逐渐亏损的特征.与其他类型岩石矿物对比发现,多金属结核中∑PGE低于铜镍硫化物,而略高于铬铁矿,铜镍硫化物和铬铁矿等岩石矿物均有各自独特的PGEs配分曲线,表明其对PGEs的富集机制与多金属结核有所不同.PGEs元素间特征对比结果显示,多金属结核具有最大的Pt/Pt*值,Pt为明显"优势"元素,同时多金属结核中具最小的Pd/Pd*值,与其他类型岩石矿物相比,其Pd尚不算"劣势"元素.综合已有研究,粗略估算得到太平洋多金属结核中∑PGE达8.9×104t,Pt达7.4×104t,同时根据原生矿Pt的边界品位及本研究结果,推断多金属结核中的PGEs尤其是Pt元素将具有十分重要的潜在经济价值.