不同类型土体直剪试验可视化技术与应用分析 - 王子寒; 葛浩; 景晓昆; 肖成志; 黄达 (深圳大学学报（理工版）, 2023)
TU43; 为研究可视化技术在土体直剪试验中的应用及剪切带的变形发展机制,利用可视化剪切设备对不同类型土体进行直剪试验,结合数字图像变形量测技术获取剪切过程中土体试样的位移图像,探究砂土、黏土及砾石土试样在直剪试验中的变形特征.研究发现,砂土试样发生剪切破坏的剪切带是上下剪切面之间的"鱼形"区域,且剪切带厚度随剪切位移的增加而表现为先增大后减小;黏土试样主要沿上下盒间水平剪切面发生破坏,不存在明显的副剪切面;砾石土试样的剪切带主要集中于上盒主、副剪切面之间的拱形区域,拱形副剪切面上应力大于水平主剪切面,强度指标基本一致.研究可为土体剪切带的扩展机理及其本构模型建立提供科学依据.