核反应堆用钼铼合金结构材料研究进展 - 曾毅; 孙院军; 安耿; 丁向东; 丘玺; 王娜; 孙军 (粉末冶金技术, 2023)
TG146.4; 难熔金属钼具有熔点高、高温力学性能优异、导热性良好等特点,加之其良好的抗辐照肿胀能力及与液态金属的相容性,使其成为第四代高温核裂变反应堆、聚变堆等先进核反应堆重要的候选材料,用以满足高温、强腐蚀、大剂量辐照等苛刻环境下结构件的制备需求.但金属钼具有本征室温脆性、加工难和焊接性能差等缺点,严重限制了其应用推广.在金属钼中加入铼元素,形成"铼效应",不仅可以显著改善钼的室温塑性和加工性能,降低塑-脆转变温度,而且还能提升材料焊接性能和抗蠕变性能,已经成为先进核反应堆结构材料的研究热点.本文从钼铼合金的成分设计、材料制备、焊接性能及核环境应用评价研究四个方面总结了国内外近年来的研究进展,分析了钼铼合金在先进反应堆工程应用中存在的问题,以期为高性能钼铼合金结构材料的开发提供参考.