洱海流域常用非同源LULC产品一致性分析和精度评估 - 黄燕; 陈国坤; 唐伯惠; 段兴武; 温庆可; 刘字呈; 王颖 (农业工程学报, 2024)
P237; 高精度的土地利用/土地覆盖(land use/land cover,LULC)信息对于应对当前的环境挑战至关重要.尽管全球高分辨率LULC数据产品蓬勃发展,但多源数据存在不同程度的不确定性,在区域尺度如何选择适宜的LULC产品成为各领域应用中的难题.该研究以洱海流域为例,结合国土变更调查数据,通过公里网格采样、实地调查、高分影像解译获取了 2 947个验证样本,对7套常用非同源LULC数据产品进行了面积、空间一致性、混淆程度分析和精度评估,定量分析了 LULC产品制图精度的影响因素以及各数据集优缺点与适用性.结果表明:1)洱海流域8套土地覆被数据集中高一致性区域、中一致性、低一致性区域分别占总面积的64.13％、34.00％和1.87％,且均存在对灌木和草地的错分、混淆严重的现象,不同产品对不同区域、不同地类的刻画能力差异明显.2)各LULC产品的总体精度在69.5％～81.1％之间.相较其他开源LULC数据,ESA WC提供了较好的数据质量和空间细节,尤其对于破碎景观下的耕地识别.3)香农多样性指数对洱海流域土地覆被空间一致性差异影响最大,其次是灌木林地占比,而高程标准差、斑块面积大小和云覆盖频率的影响并不明显.对洱海流域土地覆盖进行全要素研究时,10 m分辨率数据可选择总体精度最高的ESA_WC;30 m分辨率数据中CLCD数据的精度较高,但相比其他产品显著低估了不透水面面积,不适用于城市扩张等研究.针对特定的应用需求,可参考该文提供的7种LULC产品的分类精度和优缺点,有针对性地进行数据选择.