水稻秸秆-薄膜连续叠加覆盖对三叶鬼针草的控制效果 - 李赛飞; 许秋园; 章家恩; 叶延琼 (中国生态农业学报（中英文）, 2020)
S451.1; 入侵植物三叶鬼针草(Bidens pilosa L.)严重危害我国农林畜牧业的生产.为探究生态高效控制三叶鬼针草的方法,开展了水稻秸秆与塑料薄膜相结合覆盖控制入侵杂草的研究.试验在以三叶鬼针草和马唐[Digitaria sanguinalis(L.)Scop.]为主的自然杂草荒地进行,设置不同稻秆覆盖量(0 kg·m-2、1 kg·m-2、1.5 kg·m-2),于冬季进行稻秆覆盖,春季在稻秆覆盖的基础上覆盖薄膜.通过测定秸秆覆盖中期(2月12日)和薄膜覆盖中期(4月12日)的午间土壤温度、土壤相对含水量和近地表空气温湿度等环境指标和杂草生物量、种子萌发量、杂草群落结构和土壤种子库等群落指标,探究该方法控制入侵杂草的效果和机制.结果表明:冬季水稻秸秆覆盖显著降低了草地午间土壤温度、近地表空气温度、三叶鬼针草生物量和种子萌发量、优势杂草盖度和从属种的种类和数量;覆盖1.5 kg·m-2稻秆的处理对各类指标的影响程度均大于1 kg·m-2的处理.春季叠加薄膜覆盖导致浅层土壤高温干燥、近地表空气高温高湿;叠加薄膜覆盖处理使三叶鬼针草的土壤种子密度在0～5 cm的土层内显著低于未做覆盖处理的对照,降低了79.49％;叠加薄膜覆盖处理的入侵杂草全部死亡且无种子萌发.说明冬季采用水稻秸秆覆盖,春季再叠加覆盖薄膜能有效防控三叶鬼针草的生长蔓延,在薄膜覆盖之前,覆盖1.5 kg·m-2稻秆的处理对三叶鬼针草的防控效果要好于1 kg·m-2的处理,在薄膜覆盖处理后,两个稻秆覆盖量处理对三叶鬼针草的防控效果均达到100％.本研究结果可为不同季节采用不同的控制方法及其组合模式防控入侵杂草的扩散提供参考.