吕临能化选煤厂煤泥浮选捕收剂优化 - 杨崇义; 郝波; 樊民强; 杨宏丽; 王月; 尉晓龙 (矿产综合利用, 2024)
TD94; 这是一篇矿物加工工程领域的论文.选择吕临能化有限公司选煤厂的5#、9#和木瓜三种煤样为研究对象,对三种煤样进行了粒度组成、工业分析与元素分析;采用XRD、FT-IR与XPS等方法对三种煤样的矿物组成和表面官能团进行了分析.采用煤油、现场药剂与实验室自研的TY6药剂进行了浮选实验,对比了三种药剂对不同类型煤样的捕收效果.结果表明,5#煤样易浮,9#煤样浮选性能略低于5#煤,而木瓜煤样氧化程度高,亲水能力强,难浮.对于三种煤样,TY6和现场药剂都表现出明显优于煤油的捕收性能,且用量更低;对于易浮煤样,TY6选择性更好;对于难浮煤样,TY6捕收能力更强.分散粒径小、粘度大、复配有含氧有机物等是TY6异于煤油的主要特点,也因此能够与煤,特别是氧化煤表面更好地作用,使煤表面接触角增大,疏水性变强,可浮性明显改善,在这些方面,TY6表现比现场药剂略胜一筹.