pH响应比色酶联免疫吸附法检测牛奶中猪霍乱沙门氏菌 - 李倩影; 张抗抗; 周耀锋; 黄小林; 李响敏; 熊勇华 (食品工业科技, 2021)
TS207.4; 人类常常因误食被猪霍乱沙门氏菌感染的食物而引发中毒.因此,急需构建适用于快速、灵敏检测食物中猪霍乱沙门氏菌污染的新方法.鉴于此,本文构建了一种pH响应比色酶联免疫吸附法灵敏检测牛奶中猪霍乱沙门氏菌.该方法利用葡萄糖氧化酶催化底物葡萄糖产生葡萄糖酸,导致溶液pH下降,进而引发溴甲酚紫(Bromocresol purple,BCP)溶液颜色由紫色变成亮黄色,随后通过记录BCP颜色变化(OD430/OD590)实现目标菌的定量检测.当菌浓度为2.54 × 103～6.17 × 105 CFU/mL,该方法定量检测猪霍乱沙门氏菌可用方程一表述:y1=0.1051ln(x)+0.7024(R2=0.7513);当菌浓度为6.17 × 105～1.67 × 107 CFU/mL,该方法定量检测猪霍乱沙门氏菌可用方程二表述:y2=1.3216ln(x)-15.797(R2=0.9711);当菌浓度大于1.67 × 107 CFU/mL 时,BCP 溶液呈现明显亮黄色,OD430/OD590值趋于稳定,无法实现猪霍乱沙门氏菌定量检测.将六个不同浓度的猪霍乱沙门氏菌(2.5 ×103～5.6 ×106 CFU/mL)加标至牛奶中,检测结果显示回收率介于72.16％～103.58％,相对标准偏差介于7.54％～15.30％.总之,本研究所构建的比色ELISA方法适用于牛奶中不同浓度的猪霍乱沙门氏菌快速、灵敏定量检测.