饥饿胁迫对福寿螺生长、抗氧化系统及生化物质的影响 - 肖泽恒; 甘甜; 秦钟; 章家恩; 石兆基; 张春霞 (中国生态农业学报（中英文）, 2022)
S433; 福寿螺是一种具有重大危险性的外来入侵生物,威胁水稻和水生作物生产,带来了巨大的经济和生态损失.饥饿胁迫是生物经常面临的环境压力之一,为探讨福寿螺对饥饿胁迫的生理生态学响应,以稻田福寿螺为研究对象,研究了10 d、20 d和30 d的饥饿胁迫对福寿螺生长、抗氧化系统及生化物质含量的影响.结果表明,随着饥饿时间的延长,福寿螺自由水含量持续上升,从20 d开始显著高于对照(P<0.05),30 d时处理组福寿螺自由水含量平均值为84.19％,显著高于对照组的81.60％(P<0.05).饥饿胁迫使福寿螺生长发育受到抑制,壳高和壳口长从20 d开始显著低于对照(P<0.05)并持续至试验结束.体质量、壳宽和壳口宽在前20 d并未与对照组产生显著差异,随着饥饿时间延长至30 d,各生长指标均显著低于对照(P<0.05).面对饥饿胁迫,福寿螺消化腺抗氧化能力提高,总超氧化物歧化酶活性从20 d开始显著高于对照并持续至试验结束(P<0.05);过氧化氢酶活性及丙二醛含量在前20 d未与对照形成显著差异,但随饥饿时间延长至30 d而显著高于对照(P<0.05);饥饿胁迫对福寿螺过氧化物酶活性和还原型谷胱甘肽含量无显著影响;甘油含量呈"先增后降"的趋势,在10 d时显著高于对照(P<0.05),随后迅速降低,在20 d和30 d时显著低于对照组(P<0.05);脂肪含量在3个观测时段内均低于对照(P<0.05),糖原含量在20 d时开始低于对照并持续至试验结束(P<0.05);总蛋白含量只有在30 d时显著低于对照(P<0.05),其他观测时段并未与对照形成显著差异.总之,福寿螺可通过减缓生长、提高抗氧化能力、消耗内源性生化物质等一系列生理机制来缓解短期饥饿胁迫带来的影响,限制食物来源可在一定程度上抑制福寿螺的暴发与危害.