油茶果热风干燥爆蒲后茶籽传热传质特性及干燥工艺优化 - 黄建江; 郭子洋; 李圣陶; 张烨; 李长友; 李涛; 李成杰 (农业工程学报, 2024)
TS222.1; 为深入挖掘油茶果热风干燥爆蒲后茶籽内部水分和温度变化规律,找到一种低耗、高效的干燥工艺参数,该研究通过试验测定了油茶籽导热系数、密度等物性参数,计算得出油茶籽有效水分扩散系数的Arrhenius关系式,引入传热传质的数学建模理念建立了油茶籽传热传质模型,模型预测值与试验数据吻合较好,最大误差不超过8.5％.基于上述模型,研究了油茶籽的变温干燥工艺,经过响应面优化后的干燥参数为前期风温63.7℃、水分转换点38.5％、后期风温74.8 ℃,在此干燥条件下,单位能耗为5.040 kJ/g,干燥速率为0.048 g/(g·h),与试验指标的回归模型预测结果相比,其相对误差分别为7.4％和12.1％.该研究提出的干燥工艺参数可为油茶果干燥爆蒲方法的产业化推广提供理论依据和应用参考.