生态系统服务权衡最新研究进展 - 邓楚雄; 朱大美; 聂小东; 刘唱唱; 李忠武; 刘俊宇; 张光叶; 肖林辉; 张宇婷 (中国生态农业学报（中英文）, 2020)
K9; 生态系统服务权衡研究对协调生态环境保护和社会经济发展至关重要.为推动生态系统服务管理和提升人类福祉,本文以Web of Science核心合集(WOS)和中国科学引文数据库(CSCD)为数据源,运用文献计量分析法,系统梳理和总结生态系统服务权衡研究的学科知识基础、科学领域结构和热点变化等发展现状以及最新研究进展.研究表明:1)不同研究层面上,生态系统服务间的权衡关系受外部风险和人类需求、参数选取和服务提供者及区域差异性和不均衡性的影响.2)研究方法主要有基于关系识别和具体表征的权衡分析、权衡模拟和预测的模型量化分析和生态系统服务权衡管理优化的多准则分析3类.3)生态系统服务权衡关键驱动因子为城市化、生态工程和气候变化.基于此,我们认为把握生态系统服务权衡不同研究层面的关联特征、创新和优化生态系统服务权衡研究方法、准确甄别生态系统服务权衡关键驱动因子以及充分整合多维生态系统服务权衡资源搭建数据共享平台是未来研究的重点.