我国农村订单定向医学生培养的研究热点与趋势分析 - 张年; 余昌胤; 朱纪明; 黎飞; 陈玲丽; 蒲海峰 (中国全科医学, 2023)
R192%R-05; 背景 农村订单定向医学生(简称定向医学生)的免费培养工作是缓解农村地区基层医生匮乏、提升基层医疗卫生队伍整体素质和水平的重要举措.目的 探索我国定向医学生培养的研究热点、研究动态和未来趋势,为后续研究提供参考.方法 于2022-02-15,在中国知网、万方数据知识服务平台、维普网中检索2010-01-01至2021-12-31发表的关于定向医学生培养相关论文,统计其发文量,运用CiteSpace软件对样本文献作者、研究机构、关键词进行知识图谱的可视化分析.结果 共纳入598篇文献,关于定向医学生培养研究的文献量呈上升趋势,2018年达到历年顶峰(n=81).该领域存在5个大的作者群,发文量排在前3位的机构为赣南医学院〔113篇(18.9％)〕、广西医科大学〔40篇(6.7％)〕及新乡医学院〔28篇(4.7％)〕.关键词词频排在前3位的分别是"订单定向"(70次)、"定向生"(57次)、"人才培养"(44次).关键词聚类图谱得到"#0学习动力""#1教学模式""#2定向培养""#3影响因素""#4全科医学""#5基层""#6医学院""#7医学生"8个聚类主题.最强突现词显示,排在前3位的突现词是"职业认同""专业认同""农村基层".关键词时区分布图谱显示我国定向医学生的研究大致可分为3个阶段的演化路径:定向医学生在校教育培养阶段,定向医学毕业生毕业后培养教育阶段,定向医学毕业生基层工作现状阶段.结论 我国定向医学生培养领域的研究日益蓬勃,政策是推动定向医学生培养的重要因素,研究机构与作者间缺乏跨区域、跨机构协作,研究热点也随着时代发展不断变化,其主题可归纳为定向医学生的人才培养模式、学习动力及基层就业意愿与影响因素三类,未来的研究方向可能是定向医学生基层工作现状与长期工作意愿、培养政策实施效果评价及培养模式创新发展.