中老年心血管代谢性疾病患者健康相关生命质量发展轨迹及其影响因素研究 - 范佳宁; 陈洁婷; 王梓琪; 范津赫; 井明霞 (中国全科医学, 2025)
R589; 背景 随着人口老龄化程度进一步加深,我国慢性病负担明显加剧,其中大部分患者患有高血压、糖尿病等心血管代谢性疾病.健康相关生命质量(HRQoL)作为主观评价指标,能够反映慢性病患者生理健康水平与心理健康状态.目前有关心血管代谢性疾病患者的HRQoL研究主要集中在影响因素及其现状评估,然而,相较于对HRQoL静态现状的研究,对其随时间变化的动态趋势的研究稍显不足.目的 分析中老年心血管代谢性疾病患者HRQoL的发展轨迹及其影响因素,并探讨各影响因素的贡献程度,为提高心血管代谢性疾病患者HRQoL提供科学依据.方法 利用现场调查的时间序列数据,本研究于 2016 年(T0)采用典型抽样方法选取新疆生产建设兵团某师 3 个城市社区和周边的 2 个团场社区进行基线调查,随机抽取符合纳入标准的原发性高血压病或 2 型糖尿病患者进行调查.并分别在2017年(T1)、2018年(T2)、2019年(T3)和2021年(T4)进行4轮随访调查.基线时期共调查1 599例,完成后期 4 轮随访过程的共有 565 例,其中高血压 389 例、糖尿病 176 例.在排除HRQoL和人口学特征等关键指标缺失的样本后,最终有 563 例研究对象的数据纳入分析.采用自行设计的问卷进行调查,问卷内容主要包括个人基本情况、社会心理状况、生活方式、疾病情况以及卫生服务利用5部分内容.采用五级的欧洲五维健康量表(EQ-5D-5L)对患者的HRQoL进行测量.运用增长混合模型探索异质化HRQoL发展轨迹,通过Logistic回归模型分析和Shapley值分解进行发展轨迹的影响因素分析和评估.结果 本研究共识别3类异质化发展轨迹:显著增长组452例(80.28%)、适度下降组 81 例(14.39%)和显著衰减组 30 例(5.33%).多元Logistic回归分析结果显示,以显著增长组为参照,不进行体育锻炼、生活自理能力受损、健康状况恶化、非城镇职工医保以及对门诊慢性病政策不满意的患者更容易进入适度下降组(P<0.05);不进行体育锻炼以及对门诊慢性病政策满意程度一般的患者更容易进入显著衰减组(P<0.05).Shapley值分解结果显示,各影响因素对患者HRQoL的预测贡献程度在各类别轨迹组间不同.在显著增长组中,贡献程度较大的影响因素为健康状况变化和生活自理能力;在适度下降组中,贡献程度较大的影响因素为体育锻炼和生活自理能力;在显著衰减