云南新烟区烟叶主要化学成分特征及其与评吸质量的关系 - 杨欣; 胡男君; 关罗浩; 冀浩; 王初亮; 谢晋; 李超 (广东农业科学, 2020)
S572.01; [目的]分析评价云南新烟区烟叶的主要化学成分特征,为掌握当地烟叶质量特点及提高工业可用性提供参考.[方法]采集2011-2018年文山广南、普洱景东和临沧双江3个县区上、中、下3个部位烟叶B2F、C3F、X2F样品288份,测定烟叶中的主要化学成分,并对其与卷烟质量的关系进行分析.[结果]2011-2018年文山广南、普洱景东和临沧双江3个县区上、中、下3个部位烟叶的氯含量总体偏低,有41.92％的中部样品还原糖含量超过26％,有33.33％的上部样品烟碱含量超过3.5％,中部烟叶样品还原糖含量偏高、上部烟叶烟碱含量偏高是影响新烟区3个植烟县化学成分协调性的主要因素.2011-2018年3个植烟县烟叶的钾含量和氯含量相对稳定.2013年以来,中、上部烟叶总糖和还原糖含量主要表现为上升趋势,增幅最大达到16.02％,烟碱和总氮含量则总体呈下降趋势,降幅最大达到22.07％.灰色关联分析结果表明,在试验范围内对烟叶感官评吸质量总分影响最大的化学成分指标为总氮和还原糖含量.[结论]云南新烟区3个植烟县烟叶主要化学成分特征差异明显,在双江地区控制烟叶还原糖含量、适当提高总氮含量有助于提高烟叶品质,在广南地区则应从控制烟叶总氮和烟碱含量方面改善烟叶化学成分协调性.