水稻矮缩病毒对黑尾叶蝉生长发育和繁殖的影响 - 王前进; 方琦; 叶恭银 (广东农业科学, 2019)
S432.4+1; [目的]水稻普通矮缩病是一种常见的病毒性病害,对水稻生产造成了严重的威胁.水稻矮缩病毒(Rice dwarf virus,RDV)是该病害的病原物,主要依赖黑尾叶蝉经卵以持久增殖方式传播.探明水稻矮缩病毒对介体昆虫黑尾叶蝉的影响,可为黑尾叶蝉的种群治理和水稻普通矮缩病的可持续控制提供依据.[方法]设置健康与感病2个水稻处理,在室内27℃条件下,观测黑尾叶蝉的生长发育、种群增长情况,组建实验种群生命表.[结果]介体昆虫黑尾叶蝉在感染水稻矮缩病毒的水稻上取食后,若虫期存活率、成虫鲜重无显著差异,雌成虫寿命和产卵量略有延长/增加,但雌雄虫若虫发育历期和雄成虫寿命显著缩短,种群数量显著增多,5个生命表参数中净生殖率显著提高.[结论]感染水稻矮缩病毒的水稻对介体黑尾叶蝉存在有利的间接影响,水稻矮缩病毒有利于黑尾叶蝉种群的增长.