基于IMOI模型构建家庭医生签约服务团队评估指标的系统综述 - 马文翰; 史大桢; 赵亚利 (中国全科医学, 2022)
R197; 背景 家庭医生签约服务团队是当前基层医疗服务的主要提供者,提升团队服务质量是提高社区卫生服务效果的重要手段.有关团队服务有效性的评估研究日益受到重视.目的 以投入-中介-产出-再投入(input-mediator-output-input,IMOI)模型为框架,对国内外评估家庭医生签约服务团队有效性的指标进行分类归纳,了解各结构中指标的核心维度.方法 计算机系统检索PubMed、中国知网、万方数据知识服务平台及维普中文期刊全文数据库中关于国内外家庭医生签约服务团队评估指标构建的文献,检索时限为2000年1月至2020年10月.采用指标映射法将指标按照IMOI模型结构分类并对其进行比较分析.结果 纳入14篇研究,其中国外4篇、国内10篇.按照IMOI模型分析,投入(I)主要与组织环境、团队建设、团队中个人素质等相关,中介(M)关注团队突生状态和团队过程,结果(O)则以服务结果、个人反馈为主,再投入(I')指标缺乏.结论 国内外家庭医生签约服务团队评估指标构建相关研究的理论模型和研究方法质量仍需提高.依照IMOI模型构建指标可以很好地评估团队有效性,但需要进一步补充指标内容.