蒸汽爆破麦胚多糖提取工艺优化及其理化性质研究 - 胡蕾; 叶鹏; 彭子木; 张民; 刘锐; 吴涛; 隋文杰 (食品工业科技, 2021)
TS201.1; 为有效提高小麦麦胚多糖提取得率,本文采用蒸汽爆破技术对小麦麦胚进行前处理,再结合响应面法对蒸汽爆破麦胚多糖提取工艺进行优化.结果得出最优提取工艺条件为:提取时间为30 min,提取温度为70℃,料液比为1:5(g/mL),提取次数为3次,在此条件下的多糖的平均提取得率达到18.72％.该条件下提取的多糖其重均分子量主要集中在2.26 ×105、5.91 × 105和1.76 x 106Da,其峰面积比分别为14.56％、17.73％和67.71％,其表面结构呈片状不规则破碎结构,且具有良好的持油性能.这些结果初步揭示了蒸汽爆破麦胚多糖的特性,为进一步研究蒸汽爆破麦胚多糖的性质提供了理论依据.