不同物候期妃子笑荔枝叶片光合特性及碳水化合物含量变化分析 - 周瑞云; 胡福初; 王祥和; 周文静; 吴凤芝; 陈哲 (广东农业科学, 2020)
S667.1; [目的]了解不同物候期妃子笑荔枝叶片光合特性和碳水化合物含量变化趋势,为妃子笑荔枝丰产栽培管理提供理论依据.[方法]连续3年观测妃子笑荔枝的物候期,并对不同物候期内荔枝叶片光合特性指标及碳水化合物含量的变化进行研究.采用CIRAS-3便携式植物光合测定仪测定叶片光合特性指标、蒽酮-硫酸法测定叶片可溶性糖含量、碘量法测定叶片淀粉含量.[结果]妃子笑荔枝叶片净光合速率呈波浪式变化,枝梢完全老熟后出现最高值13.04μmol/m2·s,果实着色期出现最低值4.73μmol/m2·s;叶绿素含量在生长期内整体呈现上升趋势,其最大值为5.2 mg/g.可溶性糖含量呈波浪式变化趋势,花芽分化期处于相对较高水平,最高值42 mg/g在生理落果结束后出现,果实成熟期出现最低值16 mg/g;淀粉含量在花芽分化期呈上升趋势,最高值237 mg/g在白点期出现,生理落果期含量下降到最低值102 mg/g,而后逐渐回升.[结论]从花芽分化期到果实成熟期,叶片净光合速率存在两个峰值,在花芽分化期和果实发育期出现;可溶性糖含量在果实发育期和果实着色期有较大积累,淀粉含量在花芽分化期和果实着色期有较大积累,为后续生长发育储备充足营养.在整个过程中,叶片无明显退绿现象.