猴痘临床特征的早期识别及其对疫情防控的意义 - 吴俣; 商伟静; 刘民; 梁万年 (中国全科医学, 2025)
R332%R373.12; 近日,猴痘病毒(MPXV)新出现的亚分支Ⅰb引发了新一轮猴痘(Mpox)疫情.2024-08-14,Mpox再次被WHO列为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC).Mpox病例的早发现、早诊断是阻断其在医院内传播的关键.本文将从Mpox的病原学特征、流行病学特征、临床特征、诊断标准、防控措施等方面进行综述,以期为Mpox的早期识别和科学防控提供参考.