北方典型农业生态系统的固碳减排路径及模式 - 蔡育蓉; 王立刚 (中国生态农业学报（中英文）, 2022)
S-3; 北方农业生态系统在保障我国粮食安全和生态安全方面具有举足轻重的地位,尤其在氧化亚氮(N2O)减排和土壤固碳方面具有巨大的潜力,但在"碳达峰"与"碳中和"实施过程中,在保障粮食安全的基础上,农田土壤固碳和非二氧化碳减排的路径如何选择?不同区域典型农业生态系统固碳减排模式是什么?固碳减排实施过程需要注意哪些问题?这些问题尚缺乏系统研究.因此,本文在系统分析北方不同区域农业生产特点的基础上,提出北方农业生态系统温室气体减排遵循"稳能减排"、固碳遵循"减速双增"的路径,并指出不同区域固碳减排重点内容;归纳提出低碳循环、扩容增碳、碳优化养殖、节氮保碳等4种模式的技术构成、固碳减排效应及其适应区域;进而探究了北方农业生产助力"碳达峰"与"碳中和"过程需要关注"固碳与减排协同、固碳减排效率、技术模式大规模实施"等问题,为我国北方低碳绿色农业发展提供思路和支撑.