喉区极光过程中的能量输入估算 - 范天舒; 曹永军; 邱荟璇; 王智伟; 韩德胜 (空间科学学报, 2024)
P353; 伴随该事件由电子携带的输入到电离层的总能量约为1.07×1011 J,单位面积输入能量的平均功率约为1.31×10-4 W·m-2,对比以往研究中MHD模拟给出的通常情况下极隙区能量输入结果,本文给出的喉区极光过摘 要 喉区极光是一种只发生在磁正午附近的特殊分立极光,具有明显的从分立极光卵赤道侧边界向低纬延伸的特征.已有研究表明,喉区极光对应于一种由磁重联导致的磁层顶局地凹陷.磁重联是太阳风能量注入到地球磁层空间的重要方式之一,但伴随喉区极光过程有多少能量传输进入电离层尚不明确.利用 2015年 12月的地基全天空极光观测与经过电离层上方的卫星粒子共轭观测,建立了极光强度与沉降电子能通量之间的相关关系.在此基础上,针对发生在 2015年 12月 8日的一个典型喉区极光事件,在综合考虑持续时间与空间尺度基础上,估算出程中能量输入的效率约为MHD模拟结果的两倍,表明伴随喉区极光过程的能量输入非常可观,可能引起局地空间天气效应.