快速鉴定瓜类疫病抗性方法的建立 及黄瓜种质资源鉴定 - 王瑞; 林毓娥; 杜虎; 金庆敏; 杨晓珊; 吴廷全 (广东农业科学, 2019)
S642; [目的]为方便研究瓜类疫病,快速筛选抗疫病的瓜类材料,建立快速安全有效的瓜类疫病抗性鉴定体系.[方法]通过灌根、喷雾、浸根、菌块离体接种等4种接种方法对黄瓜抗病材料和感病材料幼苗进行接种,通过比较发病率、发病时间及操作程序等确定最简便有效的鉴定方法.[结果]4种接种方法均能鉴定黄瓜疫病抗感情况,但是鉴定效果差异显著.浸根法、喷雾法、灌根法接种合适浓度均为102个孢子/mL,操作复杂,接种效率低.菌块离体接种方法利用2 mm直径菌块直接接种于离体子叶背面,放置于有润湿滤纸的培养皿中,保湿24 h即可观察表型,通过计算病斑大小快速鉴定瓜类材料的抗性;利用该方法对40份不同抗性的黄瓜材料进行鉴定,发现栽培黄瓜抗疫病材料极少,只有PE40、PE119、PE120、PE185等4份材料具有抗性,90％ 的材料均为感病或高感.[结论]菌块子叶离体接种法是瓜类疫病鉴定的快捷有效方法,该方法无需诱孢,能够一次性鉴定数百份材料,且能够保存感病材料或中间材料,大大提高鉴定效率,为瓜类疫病抗性育种奠定基础.