碱法提取高铝粉煤灰中氧化铝的研究进展 - 王腾飞; 张金山; 李侠; 李彦鑫; 薛泽民 (矿产综合利用, 2019)
TD989%TQ133.1; 利用高铝粉煤灰提取氧化铝既可以缓解我国铝资源短缺问题,又可以有效减少粉煤灰对环境的污染.文章综述了我国最为典型的几种高铝粉煤灰碱法提取氧化铝技术及研究进展,分别对这几种工艺的制备流程和优缺点进行详细剖析,发现碱熔法提取氧化铝工艺极具发展前景,但由于技术难题的制约仍难以实现产业化发展,最后对未来粉煤灰提取氧化铝新工艺的发展方向做出展望.