植物乳植杆菌YZH81胞外多糖基因簇的功能鉴定 - 赵芳; 黄璐; 宦海琳; 黄淑婷; 张文君; 梁晴晴; 杨瑶 (食品工业科技, 2023)
Q933; 为了研究植物乳植杆菌胞外多糖(EPS)的合成机制,本文选取一株具有较高EPS产量的植物乳植杆菌YZH81开展其EPS合成基因簇(cps)的研究.经全基因组测序、比对和分析,结果确定了YZH81菌株基因组含有两个cps基因簇,其中一个cps基因簇(cps1)的结构与功能尚未鉴定,而另一个cps基因簇(cps2)与其他已报道的植物乳植杆菌同源性很高.本研究实验敲除了cps1基因簇,与野生型YZH81菌株相比,YZH81?cps1菌株的EPS产量降低了 52.28%,自聚集能力加速,粘附性降低,且清除 1,1-二苯基-2-三硝基苯肼(1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl radical,DPPH·)能力下降了 32.42%.该结果说明YZH81菌株的cps1基因簇与EPS合成相关,也为进一步研究该菌株EPS生物合成机制建立有利条件.