基于井间连通性的二元复合驱剂窜预警方法 - 孙焕泉; 元福卿; 赵海峰; 刘璐; 潘玉萍 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2020)
TE357.4; 针对数值模拟技术进行剂窜预警具有模型构建复杂、计算速度缓慢、收敛性差等问题,提出一种二元复合驱剂窜的预警方法,从生产动态出发,对注采井间连通性进行反演,在此基础上结合流管法建立二元复合驱产剂质量浓度的预测模型,并采用解析法对模型进行求解.结果 表明:相比于传统数值模拟方法该方法具有计算简便、预警迅速的特点;该模型计算得到的产剂质量浓度可以较好地吻合数值模拟结果,模型具有可靠性,该方法可为改善低油价下二元复合驱开发效果、进一步挖潜油藏剩余储量提供技术支撑.