飞机外翼对接位姿拟合粒子群优化方法 - 郭海利; 安鲁陵; 洪文杰; 许绝舞 (南京航空航天大学学报, 2024)
V262.%V4; 引入了一种基于特征点约束的飞机外翼对接位姿拟合粒子群优化方法,用于解决外翼对接时位姿拟合误差大的问题,以提高外翼对接精度.首先,通过建立外翼对接时的空间坐标系,分析外翼作为移动部件时位姿拟合误差产生的原因以及减小误差的关键点.然后,使用最小二乘法解算位姿调整参数,通过对特征点约束条件的分析,建立合适的目标函数建立数学模型.再次,引入粒子群算法对位姿调整参数进行优化解算,提高参数精度,从而减小了位姿拟合误差.最后实验验证了本文方法的可行性和有效性.