春秋季对近红外光谱模型预测奶牛场粪水氮磷含量结果的影响 - 孙迪; 杨仁杰; 李梦婷; 牟美睿; 李明堂; 张克强; 赵润 (农业工程学报, 2020)
X713; 为研究季节因素对规模化奶牛场粪水氮磷含量及其近红外光谱模型预测结果的影响,该研究采集了天津市春秋双季27家规模化奶牛场粪水处理全过程的250个粪水样品,解析了季节对粪水氮磷含量分布特征的影响,同时采集了所有样品的近红外光谱并进行主成分分析.采用偏最小二乘法(Partial Least Squares,PLS)建立了粪水氮磷季节内预测模型,包括春秋单季和双季融合模型以及季节间的相互预测模型.结果表明,粪水氮磷含量随季节变化呈现出差异性,季节内模型总体的预测效果较好,优于季节间模型;其中春季模型表现最佳,验证相关系数分别为0.98和0.90,剩余预测偏差(Residual Predictive Deviation,RPD)分别为4.67和2.03.研究表明,季节因素对粪水中氮磷含量的模型预测结果存在不同程度的影响,该研究可为建立全季节要素的综合模型提供依据.