更年期综合征患者绝经激素治疗中医患共同决策质量的影响因素研究 - 周俞余; 高川; 崔埔安; 王亚平; 何仲 (中国全科医学, 2023)
R271.116%R395; 背景 绝经激素治疗(MHT)可以有效缓解更年期症状,但其治疗方案多种多样,做出符合女性需求的治疗决策至关重要,但目前对MHT中的医患共同决策(SDM)质量的调查有待补充.目的 分析更年期综合征患者MHT中的SDM质量并探讨其影响因素,为实现对更年期群体更优质的临床照护提供理论依据.方法 采用便利抽样法,于2022年10月—2023年1月抽取北京协和医院妇科内分泌与生殖中心的更年期综合征患者101例为研究对象.使用问卷调查法进行研究,问卷内容包括三部分,分别为一般人口资料、治疗相关信息及SDM质量调查.采用中文版共同决策问卷患者版(SDM-Q-9)评估患者的SDM质量.采用多元线性回归分析探讨更年期综合征患者MHT中SDM质量的影响因素.结果 更年期综合征患者MHT中SDM质量的平均分为89.75分.有子女,MHT效果主观感受非常好,有潮热多汗、失眠、情绪波动症状,医生建议使用MHT的患者SDM质量得分更高(P<0.05).多元线性回归分析结果显示,有子女(β=0.26,P=0.005)、潮热多汗(β=0.19,P=0.044)、失眠(β=0.23,P=0.017)、医生建议使用(β=0.21,P=0.025)是更年期综合征患者MHT中SDM质量的影响因素,可解释SDM质量23.7％的变异.结论 更年期综合征患者MHT中SDM质量较好,有子女、潮热多汗、失眠、医生建议使用是更年期综合征患者MHT中SDM质量的影响因素,医生应更主动将患者纳入SDM中,使患者意识到自己是第一健康负责人,与医生共同做出符合患者需求与价值观的SDM.