施氮对还田秸秆腐解及养分释放、土壤肥力与玉米产量的影响 - 李荣; 勉有明; 侯贤清; 李培富; 王西娜 (作物学报, 2023)
基于2年秸秆还田定位试验,为了解析宁夏扬黄灌区连续施氮对第3年还田后秸秆腐解及养分释放、土壤肥力特征与玉米产量的影响,采用尼龙网袋法和大田试验相结合的方法,研究连续施用不同纯氮量(0、150、300和450 kg hm–2)对第3年还田后秸秆腐解、养分释放和土壤理化性质及玉米产量的影响.结果表明,施氮可在玉米播后50～170 d促进秸秆腐解,以施氮300 kg hm–2处理最为显著,平均秸秆累积腐解率与腐解速率分别较不施氮肥(对照)处理提高25.6％和20.3％;施氮可促进秸秆养分释放,其各养分元素释放率均表现为钾>碳>氮>磷,且均随施氮量的增加呈先增加后降低,以施氮300 kg hm–2处理效果最佳.施氮可使0～40 cm层土壤容重降低,总孔隙度增加,以施氮300～450 kg hm–2处理效果最为显著;施氮可提高玉米播后20 d土壤温度和播后80～170 d土壤贮水量,均以施氮300 kg hm–2处理效果最佳.施氮可改善0～40 cm层土壤肥力,以施氮300 kg hm–2处理对提高土壤有机碳、全氮、碱解氮、有效磷和速效钾含量效果最佳.施氮300 kg hm–2处理能通过影响产量构成来提高玉米产量,较对照增产63.7％.综合分析认为,施氮300 kg hm–2可显著改善土壤肥力特征,促进还田秸秆的腐解和养分元素的释放,从而有利于宁夏扬黄灌区土壤培肥和玉米产量的提高.