1988—2019年睡眠研究领域国家自然科学基金立项情况分析及未来展望 - 邓锐; 金鑫; 贾金忠; 韩芳 (中国全科医学, 2022)
R277.7; 背景 睡眠研究对于推动睡眠医学的发展发挥着重要作用,但相对于其他医学学科,我国睡眠医学的发展起步较晚,国内缺乏对于睡眠研究领域进展的相关研究.目的 基于国家自然科学基金视角回顾我国睡眠研究发展进程,为未来学科发展提供数据基础.方法 数据来源于国家自然科学基金委员会,从中筛选出医学科学部"睡眠呼吸障碍"(代码为H0113)和"睡眠与睡眠障碍"(代码为H0916)所有立项项目,以及医学科学部其他代码和生命科学部中包含"睡眠"或"睡病"的立项项目.分析睡眠研究领域立项项目的数量与构成、资助金额、立项数量与资助金额的地域分布、机构分布情况.结果 1988—2019年,睡眠研究领域共立项399项,立项总数、资助金额呈增长趋势,特别是2010年以后增长较明显;项目类型逐渐丰富,立项重点项目4项,但未立项重要人才类项目;项目的地域和机构分布不均衡,存在"聚集趋势"和"马太效应",高等院校是睡眠研究领域的主体.现阶段睡眠研究以基础实验类和临床应用类为主.结论 睡眠研究的立项水平和层次不断提升,但仍需进一步提高,建议从顶层设计和宏观布局,增强睡眠研究领域的后备力量,依靠学科交叉融合,实现睡眠障碍的早期预防和诊疗干预精准化,共同推动睡眠医学学科发展.