1990-2019年中国和全球缺血性心脏病疾病负担变化趋势与发病预测分析 - 苏未; 张颖; 马爽 (中国全科医学, 2024)
R541; 背景 缺血性心脏病是全球公认死亡率最高且最为常见的心血管疾病,致使我国居民的疾病负担不断加重.进行疾病负担的变化趋势及预测分析是医疗卫生政策关注的重要议题.目的 比较分析 1990-2019 年中国与全球缺血性心脏病的疾病负担与风险因素,预测其变化趋势,为开展缺血性心脏病的防治工作提供依据.方法 基于2019 年全球疾病负担报告(GBD 2019)数据库,采用Joinpoint对数线性模型分析 1990-2019 年中国和全球缺血性心脏病疾病负担的变化趋势,并进行趋势检验,借助R 4.3.0 进行 2020-2035 年中国缺血性心脏病疾病负担预测.结果 1990-2019 年,我国缺血性心脏病标化发病率、标化死亡率和标化伤残调整生命年(DALY)率均低于全球水平,但总体均呈上升趋势,而全球均呈下降趋势.中国及全球缺血性心脏病的高发病率、高死亡率、高DALY率多发于老年人群.2020-2035年中国缺血性心脏病疾病负担预计整体呈下降态势[发病率、死亡率、DALY率的年均增长率(AAPC)分别为-0.400、-1.167、-1.318,P<0.001],中国和全球男性人群各指标的降幅均较女性更大.结论 我国缺血性心脏病防治形势严峻,男性和老年人群的疾病负担尤为沉重;由伤残所致的疾病负担较重;高收缩压、高低密度脂蛋白是重要风险因素.未来应当关注我国缺血性心脏病的疾病负担增长趋势,重点加强男性及老年人群的预防干预.