超导磁体技术与磁约束核聚变 - 王腾 (南方能源建设, 2022)
TL4%TL6; [目的]磁约束核聚变是解决能源问题的有效途径之一.为了实现准稳态运行,超导磁体(特别是高场高温超导磁体)已成为未来托卡马克设计的首选方案.[方法]介绍了EAST的最新实验进展及未来研究计划,并从超导磁体技术方面总结了未来聚变装置CFETR的最新进展.[结果]2021年底,世界首个全超导托卡马克EAST(Experimental Advanced Superconducting Tokamak)成功实现1056 s长脉冲高参数等离子体运行,创造最长运行时间的世界记录.[结论]中国聚变工程试验堆(CFETR,China Fusion Engineering Test Reactor)的设计已经完成,它将填补国际热核聚变实验堆(ITER,International Thermonuclear Experimental Reactor)和示范堆(DEMO)间的空白.