四川盆地侏罗系大安寨段陆相页岩油气地质特征及勘探方向 - 冯动军 (石油实验地质, 2022)
TE122.2; 四川盆地海相页岩气已取得勘探开发的重大突破,建成了涪陵、威远、长宁、昭通、威荣、永川6个页岩气田.陆相页岩气资源潜力大,是重要的勘探接替领域.采用全岩X衍射、有机碳含量分析、干酪根碳同位素、有机岩石学、高压压汞—氮吸附联合测定、氩离子抛光—扫描电镜及物性等多种测试分析手段,综合评价了四川盆地侏罗系大安寨段页岩气形成条件,并探讨了页岩气富集主控因素.四川盆地侏罗系大安寨段陆相页岩具有岩相变化快,非均质性强,页岩与砂岩、灰岩频繁互层特征;有机质丰度低,TOC为0.04％～3.89％,有机质类型以Ⅱ2型和Ⅲ型为主;热演化程度低,Ro介于1.10％～1.83％,处于成熟—高成熟阶段,以凝析油和湿气为主.陆相页岩物性较好,孔隙度介于0.95％～8.42％,平均值3.21％,以无机矿物质孔为主,主要为微孔和介孔,现场含气量测试平均为0.96 m3/t.发育于半深湖相、有利的岩相组合、裂缝和保存条件是陆相页岩气富集主控因素.基于主控因素分析,突出陆相页岩品质及热演化程度,结合保存条件和工程技术条件,建立了四川盆地大安寨段页岩气有利区评价标准.采用GIS融合的空间叠合技术,评价出元坝西南部、阆中东南部、仪陇地区、涪陵西北部和建南西北部是四川盆地大安寨段陆相页岩气下一步勘探的有利区带.