巴西矿业投资的机遇与挑战 - 王靓靓; 张伟波; 于瑞; 张福良; 吴亮; 赵东杰; 黄霞 (中国矿业, 2024)
TD-9%F407.1; 巴西矿产资源丰富,铁矿、铝土矿、铌钽、锡、锰等为其优势矿产,开发潜力巨大,与我国矿产资源需求格局高度互补,中巴矿业投资合作对于我国资源安全保障具有重要意义.巴西地质勘查工作程度总体水平居拉丁美洲各国之首,2023年,矿业勘查投入达到历史高位,其中,外资投入占比过半,中资企业也加快了与巴西矿业合作的步伐.巴西矿产资源开发利用程度较高,优势矿产资源年产量全球占比位居前列.在域内域外多重力量助推下,中资企业在巴西矿业投资环境机遇与挑战并存:中巴政治互信持续升温、人民币结算破局、矿业政策相对稳定等使得矿业投资迎来机遇;金融环境欠佳、关键矿产资源战略持续深化、产业链本土化进程加剧、积极参与国际矿产联盟态势显现等使得矿业投资面临一定挑战.因此,本文建议深化中巴矿业战略合作;充分利用政策利好契机,布局我国紧缺战略性矿种投资;强化风险管控意识,提高风险预警能力;输出我国优势产能,回应巴西矿业产业链本土化发展诉求.