基于GM跟驰模型的内河限制性航道船舶交通流基本图 - 廖鹏; 杨文章; 褚明生; 张玮; 王昊 (东南大学学报（自然科学版）, 2022)
U692.3; 为准确掌握内河航道上船舶交通流的运行特征与规律,考虑船舶正常航行时为保持舵效所需的最低航速与最小安全间距,引入最低航速和最大密度2个特征变量,对经典的GM跟驰模型进行局部修正,然后根据锡澄运河现场实船跟驰实验数据,回归拟合了内河船舶交通流的3种速度-间距关系,从而构建了新的内河限制性航道船舶交通流基本图模型.结果表明,所提出的船舶交通流基本图模型符合实际,指数模型和对数模型检验的MAPE值小于5％,RMSE值小于0.4,R2值大于0.93.该基本图模型是对经典车辆交通流基本图模型的局部拓展,使之既有交通流的普遍规律,又符合内河船舶的航行特点,建议采用指数模型或对数模型描述内河限制性航道船舶交通流基本图.