保定-雄安地区近地面大气流动与轨迹输送特征 - 栗涵舸; 蔡旭晖; 康凌; 宋宇 (北京大学学报（自然科学版）, 2021)
基于2016—2017年22个地面气象站点的观测资料和NECP-fnl数据,使用CALMET风场诊断模式,计算保定-雄安地区两个年份的逐时风场和每日输送轨迹.根据风场与流动轨迹特性,从大气扩散输送的角度,将当地大气流动划分为系统大风型、局地环流型与弱系统影响型3类.统计分析结果表明:大气流动3个类型的大致比例为10％,50％和40％;系统大风型流动的占比较低,且春夏季较多,秋冬季较少;局地环流型流动以秋冬季较多,春夏季较少;弱系统影响型的出现频率在全年变化不大,但在秋冬季出现频率稍低;大气流动受西北部山地影响,山地-平原风可控制山前约100 km的范围,覆盖保定市和雄安新区大部;山地-平原风的转换可在山前区域形成部分时段的小风状况;该地区大气输送的主要路径是西南-东北方向,对应大尺度背景流动情况;西北-东南方向的横向输送距离较短,对应山地-平原风地形环流的影响;在系统大风和弱系统影响下,冬春季会出现部分直接向东南方向的输送轨迹.