不同时间尺度反坡台阶红壤坡耕地土壤水分动态变化规律 - 王帅兵; 王克勤; 宋娅丽; 赵洋毅; 李佳璇; 王震 (农业工程学报, 2019)
S157.1; 为研究反坡台阶对红壤坡耕地土壤水分不同时间尺度变化以及土壤干湿变化的影响,在2016—2017年对布设反坡台阶坡耕地和原状坡耕地0～100 cm深度土壤水分状况进行了持续监测,计算了土壤相对含水率和增墒率.结果表明,反坡台阶对土壤水分的增加作用在枯水年更为显著(P<0.05).坡耕地旱季各土层土壤含水率变化相对不明显,基本上呈现出随着土层深度逐渐增加的规律;7月、9月和11月则呈现出明显的S状的规律;坡耕地布设反坡台阶后,各个时段各个土层土壤含水率均有了明显的提高,尤其是在5月土壤补水期和11月土壤失水期对土壤水分的增加效果更加明显.坡耕地土壤逐日含水率变异程度随着土层深度增加而逐渐减小;反坡台阶处理坡耕地和原状坡耕地5、20和40 cm处土壤逐日含水率与降雨量呈现极显著的相关关系(P<0.01),60 cm处土壤逐日含水率与降雨量达显著相关(P<0.05),而80、100 cm深度土壤逐日含水率与降雨量之间相关关系不显著.反坡台阶对坡耕地5、20、40、60、80、100 cm处土壤平均增墒率分别达到15.22％、15.25％、16.91％、15.60％、16.50％和16.17％,而其对不同深度土壤增墒率在年内均呈现出不同的变化规律.坡耕地布设反坡台阶,显著增加了土壤含水率,增加了土壤湿润期的持续时间,并且能显著提高坡耕地降雨利用率,这对于解决坡耕地的生态水文型干旱问题,提高山区坡耕地农业生产力具有重要意义.